2019年10月2日水曜日

OUR DAILY BREAD

「やっほー!シネマ」の第10回目が更新されました。
今回のテーマは「食」。食べることを通じて、今の私の日々の中から見えたこと、感じたことを書きました。


先日、『大人ごはん Vol.3』という雑誌の中で「食べること」について対談をした。メンバーは古書コクテイルの店主・狩野さん、『大人ごはん』編集長の室谷さん、そして私。それぞれがその場で料理をつくって、それを囲んで食べながら語り合うというとても面白い会だった。
私は映画『夕陽のあと』の撮影も近かったので、漁師料理を参考に、鰤のなめろう、蛸とジャガイモの煮つけをつくった。狩野さんは酒粕入りの味噌ラーメン、室谷さんは小林カツ代のトマトスープ(どれもとても美味しかった!)。
石垣島の焼酎を飲みながら、話しは料理のこと、芝居のこと、結婚のこと、あちこちに飛んでいき……。たくさん笑った。
(ごはんと文化と生きることが好きなすべてのオトナに送る雑誌)